История рода дети боярские

Потомки детей Боярских

Так, из ревизской сказки Расшеватки следует, что в 1801 г. туда на место жительства прибыла семья однодворца Акима Кунаковского, которая ранее проживала в д. Подгорной Задонского уезда Воронежской губернии. Фамилия эта по сей день сохранилась в станице, а ее представителей коренные расшеватцы посвойски именуют Кунаками . Вместе с тем, в работе В.Н. Сторожева Воронежское дворянство по десятням XVII века в верстальной десятне воронежских слу-жилых людей за 1638 г. упомянут сын боярский Яким Микитович Кунаковский, который . будет на государевой службе на коне, с пищалью, да с саблею . Из дальнейших характеристик Я.М. Кунаковского явствует, что поместье ему досталось от отца в д.Подгорной Карачунского стана в размере 37 четей с четырьмя крестьянами, о чем свидетельствует . выпись стольника и воеводы Матвея Измайлова за его печатью 141-го году (т.е. запись за 1632 г. - В.К.). , однако более ранних документов на владение поместьем, а также государевых ввозных грамот на крепостных у . отца ево. нет . Для несения службы самому Якиму Микитову, сыну Кунаковскому назначалось 200 четей земли и 6 рублей денег . Следует отметить, что в рассматриваемый период среди служилых людей Воронежа это был не единственный представитель рода Кунаковских. В разборной десятне воронежских детей боярских за 1621 - 1622 гг. значится еще Василий Федосеев, сын Кунаковский, поместья за ним 86 четей . Другой источник сообщает, что в 1642 г. был учинен смотр воронежских крепостей. в котором принял участие сын боярский Василий Кунаковский.

Приведенные данные являются довольно веским основанием для установления возможных генетических связей между воронежскими детьми боярскими начала XVII в. Кунаковскими и расшеватскими первопоселенцами, однодворцами Кунаковскими начала XIX столетия, которых вполне можно расценивать как потомков первых. Однако их родословную можно проследить и глубже. Из авторитетного исследования знатока воронежского края XIX в. Г. Германова следует, что Карачунский стан, переименованный в Задонский уезд лишь в последней четверти XVIII в. населялся дворянами и детьми боярскими , выходившими из Ельца, Данкова и Ряжска, причем д.Подгорная в XVII в. уже существовала. В свою очередь верхнее течение рек Дона и Воронежа с давних пор входило в зону хозяйственной деятель-ности еще Рязанского княжества, куда рязанцы приходили для сбора меда и воска, охоты, ловли рыбы и прочих промыслов, а затем, в XVI - первой половине XVII вв. рязанские дети боярские определялись сюда на службу. В этой связи вполне логичным и обоснованным выглядит факт наличия фамилии Кунаковских в более ранних материалах, относящихся к рязанским служилым людям. Так, в частности, в десятне детей боярских за 1579 г. по г.Ряжску, являвшемуся старым оборонительным пунктом Рязанщины, фигурирует Степан Федоров, сын Кунаковский, которому пожаловано за службу 250 четей земли. В другом источнике, датированном 19 мая 1604 г. среди детей боярских , находившихся на службе при рязанском архиепископе. упомянут Назар Логинов, сын Кунаковский.

Приведенные аналогии и версии в отношении рода Кунаковских не являются исчерпывающими, ибо такого рода параллели нужно выстроить и в отношении других первопоселенцев Расшеватки. Так, в десятне воронежских служилых людей за 1621 - 1622 гг. опубликованной В.Н. Сторожевым, среди детей боярских городовой службы . на конях, в саадаках, в саблях (т.е. служащих конную службу с луками, стрелами и саблями. - В.К.) значатся Гаврила Семенов, сын Зеленин (поместье за ним - 90 четей), Федор Григорьев, сын Пилюгин (130 че-тей), Михаила Михайлов, сын Квасов (120 четей), Карп Сысоев, сын Кретинин (50 четей), Василий Григорьев, сын Столбовский (90 четей), Афанасий Игнатьев, сын Колтаков (50 четей), Макей Савин, сын Шипилов (60 четей), Федор Радионов, сын Лопатин (70 четей). Степан Федоров, сын Кретинин (50 четей), Ананья Афанасьев, сын Панин (30 четей). Кроме того здесь приведены носители более распространенных фамилий Чернышевых, Труфановых, Волковых, Горловых, Белоусовых, Козловых, Федосовых. Среди новиков (т.е. среди детей боярских , поверстанных на службу, но не прослуживших еще 5 лет), служащих . на меринках, в саадаках, в саблях , упомянут Федька Микитин, сын Лавлинский (поместье за ним 50 четей), а в списке недорослей, живущих на отцовских поместьях, зафиксированы Оникёй-ко Клеменов, сын Чудинов, 12-ти лет (50 четей), Якушко Клеменов, сын Чудинов, 10-ти лет (50 четей), Ивашко Федоров, сын Трубицын, 12-ти лет (50 четей).

Основная масса переселенцев в Расшеватку вышла с территорий, I располагавшихся поблизости от самого г.Воронежа, однако на Кавказе оказались и однодворцы из более северных мест. Например, шесть семей однодворцев Трубицыных, разновременно осевших в Расшеватке, происходили из с.Верхний Студенец, размещавшегося неподалеку от г.Ельца Известно, что сам Верхний Студенец был . населен в половине XVII века дворянами, детьми боярскими и другими служилыми людьми; в 1670 г. в нем была уже деревянная церковь во имя Николая . Следует подчеркнуть, что в заселении местности, прилежащей к г.Ельцу, достаточно деятельное участие принимали слу-жащие люди с соседней Орловщины, где в начале XVII в. проживало значительное число детей боярских , а сам Курске- Орловский край (т.е. северные уезды полевой окраины Московского государства) являлся буквально средоточием однодворческого населения. В документах первой половины XVII в. фиксируются уже знакомые расшеватские фамилии, принадлежавшие владельцам поместий в районе г.Ельца. Так, например, в числе помещиков д. Меньшой Хмелевой Засосенского стана за 1646 г. значится сын боярский М. Трубицын, в с.Дмитриевском Елецкого стана - О.Морев. Елец в недавнем прошлом относился к Орловской губернии, и однодворцы Моревы, обосновавшиеся в Расшеватке, также происходили из с. Каменки и д. Колесовой Елец-кого уезда Орловской губернии.

Русские времена

Наверное, все мы в детстве, а кто и в отрочестве, читали русские былины. Вот, например, былина «Как Святые горы выпустили из каменных пещер своих русских могучих богатырей». Герои былины – « Илья Муромец, роду крестианскова, Добрыня Никитич, боярский сын, Алеша Попович, роду поповскова, Иван Гостинной, купеческий сын, Васька Буслаев от слободнова Новгорода ». С происхождением или представительством четырёх персонажей более-менее ясно, а вот кто такой Добрыня Никитич? Что за «боярский сын»? Сын боярина? Про боярина, который был бы отцом Добрыни, былины ничего не говорят, но говорят про его мать: « Жила-была под Киевом вдова Мамелфа Тимофеевна. Был у неё любимый сын — богатырь Добрынюшка. По всему Киеву о Добрыне слава шла: он и статен, и высок, и грамоте обучен, и в бою смел, и на пиру весел.

05 февраля 2014, 08:54

№ 5 Не надо сравнивать детей боярских и дворян!

Наиболее правдоподобная версия, которой придерживался ряд историков, на мой взгляд, состоит в том, что дети боярские - это потомки боярских родов, населявших княжества, вошедшие в состав ВКЛ и Московского государства. Этот термин перекликается к княжатами - потомками княжеских родов, например, Великого княжества Рязанского или других княжества, вошедших в более крупные государства. Смысл терминов, на мой взгляд, состоит в том, чтобы искусственно понизить боярские и княжеские роды так называемых удельных (это еще вопрос удельные ли они были?) княжеств по сравнению с родами, приближенными к центральной власти, дабы избежать возможности смещения оккупационных властей, тех же Романовых, которые, как огня, боялись мести старых бояр и князей. Вспомнить хотя бы, князя Пожарского, который будучи прямым потомков одного из великих князей, подается в нашей историографии чуть ли не, как захудалый дворянишка, а Романовы - как магнаты, сравни Радзивиллам)))

Что касается дворян, то этот термин означает всего лишь служащие при двое , дворовые слуги . Само понятие дворяне вовсе не предполагает обязательной военной службы, в отличие от бояр и князей (от слов бой или ваярин , и от слова конь ). Дворянами, действительно, мог быть кто-угодно: и захудалый конюх, и средней руки сын боярский, и знатный потомок древнего княжеского рода. Дворяне, конечно же, были разные: одни служили при великокняжеском дворе, в то время, как другие - при боярском. Еще вспомнилось, как раньше (по крайней мере, так пишут историки) крепостные богатых нуворишей-дворян, более сытые и богаче одетые, служащие в самой усадьбе, задирали нос по отношению к однодворцам, лапотным дворянам или государственным крестьянам, которые не были так обеспечены и не имели богатых покровителей, но были знатного происхождения, хотя и захудалые.

Возможно, ранг служилого человека, в какой-то степени, определялся физической близостью к центральной власти. Вроде как, дворянин, устилающий постель или меняющий горшки великому князю, может считаться более знатным. Но! Для воина, которым прежде всего был боярин или князь,- это скорее унижение, чем почет. В результате, пропаганды централистской абсолютистской власти, у нас сложился миф о том, что быть дворянином, т.е. быть слугой при каком-то вельможе, это почетно, а в Средние века почетным, все же, было прославиться на поле боя, а не в деле эффективной уборки чьих-то фекалий или объедков.:))

Я считаю, что в принципе сравнивать дворян и детей боярских, а уж тем более приравнивать их, - это исторически некорректно. Само отношение к дворянам, либо как к рангу равному боярам, либо, как к рангу превышающему их, сформировано в нас искусственно, когда, после уничтожения боярства, как класса, и создания класса дворян в романском понимании, а также закрепощения значительной части населения, нужно было создать идеологическую базу для пиара этого нового класса и очернения класса, предшествующего ему. Да и потом, бояре (не важно из какого княжества), все таки, люди вольные, а вот дворяне - люди крепостные, находящиеся на кормлении и милости сюзерена. А это и есть ключевая разница между ними! Так что сравнивать свободного воина и холопа, даже более приближенного к власти, - это, повторюсь, некорректно.


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1387914570.html Ваш комментарий к статье: Правила комментирования:
  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется .
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
  1. нарушающие положения законодательства РФ.
  2. содержащие оскорбления любого вида
    (личного, религиозного, национального. );
  3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
  4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  • Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.



  • К вопросу о происхождении подьячих первой трети XVI века Текст научной статьи по специальности История. Исторические науки

    • ПОДЬЯЧИЕ ,
    • СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ,
    • ДЬЯКИ ,
    • ДЕТИ БОЯРСКИЕ ,
    • THE ASSISTANT A CLERK ,
    • THE SOCIAL ORIGIN ,
    • THE CLERK ,
    • CHILDREN BOYAR

    Аннотация
    научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Савосичев Андрей Юрьевич

    Проблема происхождения великокняжеских подьячих первой трети XVI в. до сего дня недостаточно разработана в отечественной историографии. Основная масса исследований посвящена великокняжеским дьякам. Авторы исходят из предпосылки, что дьякам и подьячим свойственно единство происхождения. На основании анализа актовых и делопроизводственных документов, писцовых, разрядных и посольских книг автор реконструировал персональный состав подьячих исследуемого периода. На основании просопографического метода в среде подьячих выделена прослойка выходцев из дворян; группа потомственных приказных, чьи отцы служили в дьяках или подьячих; группа выходцев из «демократических» слоев населения, к которым относятся духовенство, посадские, дворцовые слуги. К последней категории автор относит и тех подьячих, чье социальное происхождение не поддаётся установлению. В итоге автор пришел к выводу, что подьячие исследуемого периода происходили в основном из «демократических» слоев населения. Дворянская прослойка в среде подьячих была относительно не велика, что отличает подьячих от дьяков, в среде которых доля выходцев из семей детей боярских достигала примерно двух третей. Между подьячими и дьяками не существовало непреодолимого барьера. Часть подьячих становилась дьяками. Однако, в первую очередь повышали свой социальный статус те подьячие, что были выходцами из дворян.

    Научная статья по специальности История. Исторические науки из научного журнала Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования , Савосичев Андрей Юрьевич

    Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

    Савосичев Андрей Юрьевич К вопросу о происхождении подьячих первой трети XVI века // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2013. №2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-podyachih-pervoy-treti-xvi-veka (дата обращения: 19.08).

    Савосичев Андрей Юрьевич К вопросу о происхождении подьячих первой трети XVI века Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования (2013). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-podyachih-pervoy-treti-xvi-veka (дата обращения: 19.08).

    Савосичев Андрей Юрьевич (2013). К вопросу о происхождении подьячих первой трети XVI века. Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-podyachih-pervoy-treti-xvi-veka (дата обращения: 19.08).

    Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

    Савосичев Андрей Юрьевич К вопросу о происхождении подьячих первой трети XVI века // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2013. №2 С.103-112.

    Савосичев Андрей Юрьевич К вопросу о происхождении подьячих первой трети XVI века Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования (2013).

    Савосичев Андрей Юрьевич (2013). К вопросу о происхождении подьячих первой трети XVI века. Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования

    Источники: http://www.rasshevatka.narod.ru/history/index4.html, http://rustimes.com/blog/opinion_1387914570_1391583258.html, http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-proishozhdenii-podyachih-pervoy-treti-xvi-veka

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Меню

  • Беременность по неделям
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Геморрой при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Искусственное вскармливание
  • Как определить беременность
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Кровь при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Моча при беременности
  • Овуляция
  • Околоплодные воды
  • Перед родами
  • После родов
  • Роды ребенка
  • Симптомы беременности
  • Скрининг
  • Температура при беременности
  • Тест на беременность
  • Токсикоз
  • УЗИ при беременности
  • ХГЧ при беременности
  • Избранные статьи

    Боль внизу живота при беременности во втором

    При беременности тянет низ живота В далее...

    Через какое время тест на беременность

    Ответ на вопрос «беременна я или нет?» далее...

    Б хгч свободный на 12 неделе

    Скрининг в I триместре далее...

    Истончение рубца на матке после кесарева

    Главная #149; Гинекология #149; Беременные, перенесшие далее...

    Беременность 36 недель живот в тонусе вредно

    Автор: Selithe | Дата: 2008-11-22 08:37:32 Kotena80, было далее...

    После овуляции прошло 8 дней

    2 авг 2010, далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Витамины ледис формула больше чем поливитамины

    Телефон: 8-800-200-74-03 Ледис формулаБольше чем поливитамины Больше, чем поливитамины- витаминно-минеральный комплекс на основе лекарственных растений. Дополнительный прием витаминно-минеральных...


    Первые недели беременности тянет внизу живота

    Тянущие боли внизу живота на ранних сроках беременности: реальная угроза или выдуманные страхи? Боль является важным диагностическим признаком. Характер болевого симптома имеет большое значение для понимания...


    39 Неделя маленький живот

    Маленький живот при беременности Маленький живот при беременности - есть ли причины для тревоги? Всем известно, что большой...