Кровь на листериоз при беременности

База знаний: Listeria monocytogenes, антитела

Антитела к возбудителю листериоза (Listeria monocytogenes) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем листериоза.

* В ходе исследования определяются только IgG-антитела .

Антитела к возбудителю листериоза.

Anti-Listeria monocytogenes antibodies, Anti-Listeria monocytogenes Ab, L. monocytogenes antibodies.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Листериоз – это инфекционное заболевание с различными путями передачи, в том числе и от матери к плоду. Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes. Источники инфекции – грызуны, травоядные животные и птицы. Инкубационный период может длиться от 2 до 70 дней, но в среднем составляет 2-3 недели. Главную роль в развитии листериоза играет состояние иммунитета. Как правило, заболевание протекает в легкой, или стертой, форме или в виде бактерионосительства. Более тяжелое течение наблюдается обычно у пациентов с ослабленным иммунитетом. Симптомы заболевания неспецифичны. Острая форма начинается с лихорадки, явлений общей интоксикации, тошноты, рвоты и диареи. Возможно поражение печени, сердца, суставов, кожи. В ряде случаев развивается менингит, энцефалит и сепсис.

У беременных женщин риск развития листериоза в 20 раз выше, чем у остальных людей, клиническая картина заболевания напоминает острую вирусную инфекцию или ангину, а трансплацентарное инфицирование плода может привести к его гибели. Листериоз новорожденных сопровождается менингитом, сепсисом и частыми смертельными исходами.

Возбудитель листериоза имеет ряд факторов патогенности (болезнетворности), среди которых главным является листериолизин О, обладающий выраженным токсическим действием. В ответ на инфицирование возбудителем листериоза иммунной системой вырабатываются специфические антитела, в том числе и к листериолизину О. Титр антител начинает повышаться с 3-5-го дня после инфицирования и сохраняется на высоком уровне на протяжении нескольких недель.

При хроническом бактерионосительстве титр антител может быть невысоким.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики листериоза у пациентов из группы высокого риска: у беременных женщин (особенно при отягощенном акушерском анамнезе), пожилых людей (старше 60 лет), у новорожденных и у других лиц с иммунодефицитными состояниями, в том числе получающих иммуносупрессивную терапию.
  • Для диагностики листериоза у людей, профессиональная деятельность которых связана с животными (если есть признаки инфекционного заболевания).
  • Для диагностики листериоза при инфекциях неустановленного происхождения.
  • Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими тестами) при заболеваниях, протекающих со сходными симптомами (инфекционном мононуклеозе, дифтерии, туляремии, острых кишечных инфекциях, энцефалитах и менингитах, токсоплазмозах и др.).
  • Чтобы выявить скрытое бактерионосительство L. monocytogenes.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах листериоза (особенно у пациентов из группы высокого риска), таких как гастроэнтерит с лихорадкой после употребления той или иной пищи (при условии, что рутинное исследование не выявило возможного патогена), менингит, менингоэнцефалит, сепсис, – двукратно с интервалом в 10-14 дней.
  • Женщинам, планирующим беременность, – до беременности, при нормально протекающей беременности – на 11-13-й и 34-36-й неделе, а при симптомах листериоза – на любом сроке.
  • При подозрении на носительство L. monocytogenes.

Что означают результаты?

Концентрация: 0 - 0,89 Ед/мл.

Обнаружение антител к Listeria monocytogenes указывает на недавно перенесенный листериоз или на хроническое бактерионосительство. Возрастание титра антител в 4 раза и более в парных исследованиях свидетельствует об острой форме заболевания (при соответствующей клинической картине). Наличие антител к L. monocytogenes у беременных связано с повышенным риском инфицирования и, соответственно, гибели плода.

Низкий титр антител свидетельствует об отсутствии листериоза.

Причины повышения титра антител:

  • острый или перенесенный листериоз,
  • хроническое носительство L. monocytogenes.

Причины снижения титра антител:

  • отсутствие листериоза,
  • слабый иммунный ответ (или его отсутствие) к возбудителю листериоза вследствие нарушений в иммунной системе.

Что может влиять на результат?

  • Проведение антибактериальной терапии.
  • Ложноположительные результаты иногда встречаются при перекрестных реакциях с сывороточными антителами к стрептококкам, стафилококкам, клостридиям.

Пациентам, у которых выявлены антитела к листериям, может быть установлен только предварительный диагноз «листериоз». Им необходимо дальнейшее обследование для подтверждения наличия листерий в организме.

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, врач общей практики, акушер-гинеколог, педиатр-неонатолог.

ЛИСТЕРИОЗ

Листериоз - это инфекционное заболевание вызывается бациллой с названием листерия. Природным резервуаром инфекции служат грызуны, а также некоторые домашние животные.

Основных путей заражения два:

  • алиментарный (т.е. микробы попадают в организм человека с пищей, ими же загрязненной)
  • внутриутробный (врожденный листериоз).

В развитии инфекции большую роль играет состояние иммунной системы человека. Важно отметить, однако, что среди различных форм листериоза специально выделяют листериоз беременных . Обследование большого числа женщин - матерей детей с врожденным листериозом показало, во-первых, что у большинства из них во время беременности не было типичных проявлений листериозной инфекции, а во-вторых, что далеко не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода.

При заражении плода во время беременности, как правило, развивается острый хориоамнионит, приводящий к мертворождению или преждевременным родам, инфекционному поражению многих органов и систем плода. При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели после родов.

Болезнь нередко протекает весьма тяжело, листерии могут обусловить бронхопневмонию, увеличение печени, желтуху и другие серьезные заболевания и симптомы. Поэтому исключительно важна ранняя диагностика этого достаточно коварного заболевания.

В каких же случаях будущей матери стоит насторожиться? При часто повторяющихся ангинах, воспалении яичников, шейки матки, при наличии в прошлом нескольких выкидышей или мертворождений. Если женщина беременна, к перечисленным показаниям можно добавить и патологическое течение беременности.

Для диагностики листериоза на исследование обычно берут образец крови, а также слизи из носоглотки и зева (при симптомах ангины). Беременным женщинам чаще всего назначают антибактериальное лечение пенициллином и другими представителями этого относительно безопасного для здоровья плода семейства антибиотиков.


Анализ крови на листериоз при беременности. цены смотрите здесь. Сдать кровь в нашем медицинском центре можно ежедневно!

Листериоз

Здравствуйте! Листериоз — заболевание, вызываемое патогенными видами листерий (Listeria). L. monocytogenes вызывает заболевание человека, а L. ivanovi — животных. Листерии устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются в испражнениях, почве, зерне, во льду, могут размножаться при температуре холодильника (+4 - +6оС), быстро погибают при нагревании, под воздействием дезинфицирующих препаратов. Чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы, пенициллинам, рифампицину, стрептомицину, эритромицину. Листериоз считают типичным сапронозом, при этом первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Резервуаром инфекции в природе являются многие виды грызунов, преимущественно мышевидных. Удавалось выделить листерии также от домашних животных (кролики, свиньи, лошади, коровы, куры, утки). Листерии нередко обнаруживались в различных кормах (силос, сено, зерно), в фекалиях человека (1-5%), а также в различных продуктах. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства. Несмотря на широкое распространение листерий, заболеваемость относительно невелика (2-3 случая на 1 млн. населения в год). Чаще заболевали городские жители, преимущественно в летнее время. Основной путь заражения алиментарный, чаще от употребления загрязненных бактериями продуктов. Доказано внутриутробное заражение плода от инфицированной листериозом матери. Меньшее значение имеет заражение при контакте человека с больными животными. Воротами инфекции является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Возможно проникновение возбудителя через миндалины, о чем свидетельствуют случаи развития специфического тонзиллита и поражения регионарных лимфатических узлов. Для развития манифестной формы инфекции большое значение имеет состояние иммунной системы. Листериозом заболевают преимущественно дети первого года жизни и лица в возрасте старше 55 лет. Возникновению болезни способствуют состояния, подавляющие иммунную систему (лица, длительно получающие кортикостероиды, иммунодепрессанты, больные новообразованиями, диабетом, ВИЧ-инфицированные и др.). Трансплацентарная передача инфекции приводит к генерализованной форме листериоза у плода. При попадании возбудителя в кровь возникает острое лихорадочное заболевание. В дальнейшем происходит фиксация возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе (печень, селезенка, лимфатические узлы) и в нервной системе с развитием менингитов и менингоэнцефалитов. Листерии могут длительно сохраняться в почках, что имеет значение для внутриутробного заражения плода. По течению различают острые, подострые и хронические формы листериоза. Важно отметить также, что среди различных форм листериоза специально выделяют листериоз беременных . Безусловно, беременные женщины могут заболеть любой из форм листериоза. Обследование большого числа женщин - матерей детей с врожденным листериозом - показало, во-первых, что у большинства из них во время беременности не было типичных проявлений листериозной инфекции, а во-вторых, что далеко не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода. Некоторые авторы отмечали, что у беременных за несколько недель до родов наблюдалась неясная лихорадка, протекающая с ломящими болями в мышцах, ознобом, иногда гнойным конъюнктивитом и тонзиллитом. В других случаях во время беременности были случаи легких гриппоподобных заболеваний. Вероятно, это были признаки обострения (активизации) латентного листериоза, который часто отмечается у беременных женщин. При заражении плода во время беременности, как правило, развивается острый хориоамнионит, приводящий к мертворождению или преждевременным родам, инфекционному поражению многих органов и систем плода. При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза проявляются через 1-2 недели после родов. Болезнь нередко протекает весьма тяжело, листерии могут обусловить бронхопневмонию, увеличение печени, желтуху и другие серьезные заболевания и симптомы. Можно думать, что внутриутробное инфицирование происходит не в результате бессимптомной инфекции (носительства), а в результате обострения латентного листериоза во время беременности. Это обострение может проявляться в виде легких гриппоподобных заболеваний или в более тяжелых формах. Поэтому исключительно важна ранняя диагностика этого достаточно коварного заболевания. В каких же случаях будущей матери стоит насторожиться? При часто повторяющихся ангинах, воспалении яичников, шейки матки, при наличии в прошлом нескольких выкидышей или мертворождений. Если женщина беременна, к перечисленным показаниям можно добавить и патологическое течение беременности. При хронических формах листериоза возбудитель длительное время может находиться в организме, не вызывая заметных клинических проявлений. Иногда они дают обострение в виде легких гриппоподобных заболеваний или обострения хронического пиелита. При ослаблении организма (новообразования, лейкозы, лимфогранулематоз, прием кортикостероидов и др.) у этих лиц может наступить обострение листериоза и даже генерализация инфекции. Иногда в этих случаях развивается своеобразный вариант болезни в виде хрониосептического листериозного эндокардита. Описаны случаи передачи и генерализации инфекции при пересадке почки. При наличии хронической формы листериоза у беременных возможно внутриутробное заражение плода. Вам поскорее нужно записаться на прием к инфекционисту и Вашему лечащему акушеру-гинекологу, чтобы выработать тактику дальнейших действий. Действуйте! Всего доброго!

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источники: http://www.helix.ru/kb/item/07-109, http://www.women-medcenter.ru/Listerioz_pri_beremennosti/, http://health.mail.ru/consultation/743367/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Беременность по неделям
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Геморрой при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Искусственное вскармливание
  • Как определить беременность
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Кровь при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Моча при беременности
  • Овуляция
  • Околоплодные воды
  • Перед родами
  • После родов
  • Роды ребенка
  • Симптомы беременности
  • Скрининг
  • Температура при беременности
  • Тест на беременность
  • Токсикоз
  • УЗИ при беременности
  • ХГЧ при беременности
  • Избранные статьи

    На каком сроке появляются первые симптомы беременности

    Через сколько дней появляются первые симптомы беременности Через сколько дней далее...

    Лишний вес при беременности как похудеть

    Как похудеть во время беременности? Практически всем далее...

    2 Скрининг узи при беременности

    Второе узи при беременности Второе узи при беременности выполняется обычно далее...

    Узи 23 недели мальчик

    12 недель беременности далее...

    Белые выделения из мочеиспускательного канала при беременности

    Уретрит Уретрит – это далее...

    Беременность определить положение ребенка

    Как лежит ребенок далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Запор у трехмесячного ребенка на грудном вскармливании

    Запоры у 3-х месячного ребенка Здравствуйте, моему ребенку сейчас 3 месяца. в первый месяц стул у малыша был регулярный, после каждого кормления, примерно с 1,5...


    Матка в тонусе на 39 неделе

    Здраствуйте! Я беремена 39 недель и меня беспокоит, то что моя матка приходит в тонус. Не страшно ли ето на таком...


    Болит грудь при овуляции

    Почему болит грудь после овуляции? Работа и полное функционирование женского организма полностью подвержено циклическим изменениям в нем. Многие девушки могут рассказать о том, что непосредственно...