Беременности через час после еды норма сахара

Норма сахара в крови при беременности

При беременности норма сахара в крови может немного отклонятся, если у не беременной женщины при сдачи анализа натощак должна быть норма от 3,3 до 5,5 ммоль/л, через два часа после еды уровень сахара может повышаться не больше, чем 7, 8 ммоль/л. У беременной женщины натощак уровень глюкозы может колебаться от 4 до 5, 2 ммоль/л, через два часа после еды может быть показатель быть не больше 6,7 ммоль/л. Почему во время беременность снижается уровень глюкозы? Из-за того, что возникают изменения в обмене веществ и гормональном фоне.

Какая норма сахара в крови у беременной женщины?

В среднем нормой сахара в крови у беременной женщины считается показатель 3, 3 – 6, 6 ммоль/л. Обязательно женщина сдает анализ крови и следит за разнообразными изменениями, которые у нее появляются, особенно важно обращать внимание на отклонение от нормы. Потому что беременность может развиться гестационный диабет. который после родов может перейти в сахарный диабет второго типа. Это объясняется тем, что при беременности в крови у женщины возрастает количество кетоновых тел, при этом значительно снижен уровень аминокислот.

Если беременность протекает нормально, секреторная функция инсулина может возрастать в конце второго или третьего триместра. Таким образом, поддерживается уровень сахара в крови малыша и матери в норме.

Рекомендуется на 28-й неделе беременности выполнить пероральный часовой тест на уровень глюкозы. При этом норма должна быть не выше, чем 7,8 ммоль/л. Если женщина приняла 50 г глюкозы, и уровень превысил 7,8 ммоль/л, нужно пройти трехчасовой тест со 100 г глюкозы.

Если после проведенного теста со 100 г глюкозы такие показатели:

1. После одного часа уровень выше 10,5 ммоль/л.

2. После двух часов выше 9,2 ммоль/л.

3. После трех часов выше 8 ммоль/л.

Можно говорить о том, что у беременной женщины сахарный диабет.

Когда у беременной женщины наблюдается отклонение от нормы сахара в крови?

У женщин, которые относятся к группе риска, они чаще всего заболевают сахарным диабетом. Если у них генетическая предрасположенность, если первое зачатие в возрасте после тридцати лет.

В определенном возрасте норма сахара в крови начинает изменяться, именно из-за этого появляется много заболеваний, которые раньше женщина не замечала. Показатели от нормы могут отклоняться в случаи того, если женщина стремительно набирает вес во время беременности, это также свидетельствует о сахарном диабете. Если женщина рожает малыша с весом больше, чем 4, 5 кг, при этом рост от 55-60 см это говорит о том, что у женщины при беременности были отклонения в анализе на сахар.

Врачи обращают внимание женщины и на симптомы, которые говорят о повышении сахара в крови, беременность и так имеет диабетогенный фактор. Симптомы диабета у беременных женщин:

1. Повышается аппетит.

2. У женщины проблемы с мочеиспусканием.

3. Мучает сильная жажда.

4. Женщина чувствует слабость.

Для подтверждения диагноза очень важно сдать все необходимые анализы крови и мочи. Кто стоит на учете в консультации, регулярно это делает.

Когда сдается анализ при беременности на уровень сахар в крови?

Могут назначить между 24 и 28 неделями. Но будущая мама должна помнить о том, что если показатели повышены не сильно – это нормально, потому что, когда женщина вынашивает малыша, у нее поджелудочная железа может полноценно не справляться с очень большой нагрузкой, из-за этого повышается уровень глюкозы в крови.

Очень важно постоянно контролировать уровень сахара у беременной женщины, это влияет на вынашивание малыша и нормальные роды, потому так важно, чтобы женщина постоянно консультировалась у гинеколога. Часто встречаются случаи, когда при беременности уровень глюкозы повышается, а после родов приходит в норму.

Как привести уровень сахара в крови при беременности в норму?

Женщина должна обратить внимание на свой рацион питания, оно должно быть здоровым и сбалансированным. Исключить с пищи углеводы, которые легко всасываются – кондитерские изделия, картофельное пюре и конфеты, жирную и жареную пищу, цельное молоко, сгущенное молоко, йогурты, сливки, сметану, майонез, сыры, мясо гуся и утки, сосиски. колбасы и жирное мясо, свиное сало, мороженое и шоколад.
Беременная женщина должна забыть за фруктовые соки. сладкую воду и сладкие фрукты. Медленно всасывающие углеводы не нужно исключать их с рациона питания – гречку, печеный картофель, вермишель твердых сортов пшеницы, рис. Хлеб нужно употреблять с отрубями или черный грубого помола, как можно больше употреблять овощей и бобовых – сою, фасоль, чечевицу и горох. С мяса подойдет кролик, курица и телятина.

Можно употреблять продукты, которые имеют антидибетическое действие – чеснок, петрушка, редис, морковь, капуста, помидоры, шпинат, ревень, овес, ячмень, перловку и соевое молоко.

Очень полезными считаются такие плоды и ягоды айва, лимон, крыжовник, брусника, смородина, грейпфрут. Также можно употреблять нежирный творог и простоквашу.

Беременной женщине очень тяжело составить правильную диету, потому что нужно употреблять продукты, которые не повысят сахар в крови, но при этом нельзя отказываться от продуктов, которые полезные и важные для развития малыша. Потому так важно приобрести портативный глюкометр, с помощью которого можно в любое время суток проверять уровень сахара в крови.

Если женщина правильно питается, следит за своим здоровьем и свои состоянием, это говорит о том, что женщина заботится о себе и о своем ребенке и не нужно волноваться в таком случаи, ребенок будет крепким и здоровым. Потому первое правило – следить за своим питанием!

Также количество сахар в крови может уменьшиться, если женщина примет прохладную ванну или контрастный душ, если будет регулярно выполнять небольшие физические нагрузки.

Итак, беременной женщине очень важно контролировать уровень сахара в крови, потому что он может повлиять на здоровье будущего малыша. Регулярно нужно сдавать анализы и следить за своим рационом питания.

Интересные статьи:

Сахарный диабет и беременность

Если при проведении такого теста только один показатель превышает норму, рекомендуется повторение теста месяцем позже, так как имеются данные, что у 34% больных при повторном обследовании может быть выявлен ГСД.

Лечение гестационного сахарного диабета начинается с подбора индивидуальной диетотерапии. Диетические мероприятия должны соответствовать потребностям матери и плода. Потребность в энергии должна покрываться за счет жиров, белков и нерафинированных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, крупах.

Считается, что лечение подобрано правильно, если уровень глюкозы крови не превышает 5,0 мМоль/л натощак и 7,8 мМоль/л через 1 час после еды. Если уровень гликемии после еды на фоне строгого соблюдения диеты в течение 1 —2 недель превышает указанные показатели, пациентке назначают лечение инсулином (его применяют, по разным источникам, для 20 — 50% беременных с ГСД).

Часто бывает достаточно введения инсулина перед основными приемами пищи (4—6 ЕД. 3 раза в день). В дополнительном введении инсулина пролонгированного (длительного) действия необходимость может не возникнуть. При выраженной инсулинорезистентности — устойчивости к лечению (например, у женщин с ожирением и гиперандрогенией — повышением количества мужских половых гормонов) для достижения нормального сахара крови может потребоваться серьезное лечение. С увеличением срока беременности потребность в инсулине повышается.

В большинстве случаев нарушенная толерантность к глюкозе нормализуется после родов, и инсулинотерапию прекращают.

Будет ли развиваться заболевание?

Приблизительно у 25 — 50% женщин с ГСД со временем развивается настоящий диабет. Это отчасти можно объяснить тем, что примерно у 35% беременных с ГСД (до начала инсулинотерапии) в сыворотке крови определяется повышенный уровень антител к инсулину и его рецепторам, что может свидетельствовать об иммунологических нарушениях у данной группы больных.

Все женщины, перенесшие ГСД, должны быть обследованы через 6—12 месяцев после родов для установления имеющихся нарушений углеводного обмена. Особенно велика вероятность развития сахарного диабета у женщин с ожирением и гиперандрогенией. Так, ГСД развивается у 26% женщин с недостаточной массой тела и у 47% женщин с ожирением. Следует помнить, что во время последующих беременностей у женщин с ГСД в анамнезе существует высокий риск повторного возникновения заболевания.

Таким образом, применение многопрофильного обследования беременных, страдающих ГСД, рациональная коррекция выявленных нарушений, оптимизация сроков родоразрешения (подготовка к родам до 40-нсдельного срока) позволяют закончить роды благополучно для матери и ребенка.

Как ГСД воздействует на плод?

Актуальность проблемы ГСД обусловлена неблагоприятным влиянием этого заболевания на плод. Известно, что своевременно не выявленный и не вылеченный ГСД является фактором повышенного риска перинатальной заболеваемости плода и новорожденного.

Причинами страдания плода при ГСД являются несколько факторов. Например, плацентарная недостаточность (к малышу поступает недостаточно кислорода и питательных веществ), родовой травматизм, связанный с крупными размерами плода, а так же аномалии развития плода и др. Наличие ГСД у матери также повышает частоту заболеваемости новорожденных; у таких детей выше вероятность развития сахарного диабета и различных состояний, затрудняющих адаптацию новорожденного. Гестационный сахарный диабет сопровождается повышенной частотой родов с родовозбуждением, стимуляцией и оперативного родоразрешения вследствие больших размеров плода.

В настоящее время доказано, что, независимо от степени нарушений углеводного обмена, при наличии у матери даже незначительной гипергликемии (повышения количества сахара в крови) риск развития осложнений велик. Они проявляются большой массой тела ребенка при рождении, что обусловлено главным образом отложением жира в подкожной клетчатке (особенно в области грудной клетки); гиперплазией (разрастанием) части поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин; своеобразным поражением печени (жировой дистрофией); поражением мелких сосудов почек, сетчатки глаза и кожи.

Наиболее характерными признаками плодов и новорожденных при ГСД у матери является макросомия. Таким детям свойственен ряд особенностей: чрезмерная полнота, круглые щеки, заплывшие глаза, короткая шея, пастозный (отекший) вид, покрасневшая кожа и обилие волос на голове, а иногда и на туловище. Частота макросомии, поданным различных исследований, составляет 5—35%.

Диабетическая фетопатия связана с чрезмерной выработкой инсулина клетками поджелудочной железы плода, возникающим в ответ на постоянное избыточное поступление к плоду глюкозы. При гиперинсулинизме повышается образование жировых клеток, возникают задержка жидкости, склонность к отекам, нарастает масса тела плода. Риск развития крупного плода повышается в 5—9 раз, если гликемия матери больше 5,8 мМоль/л натощак и 7,8 мМоль/л после еды, по сравнению с женщинами без диабета.

Возможные осложнения во время родов

Частота родов крупным плодом при ГСД составляет 12—35%. Крупный плод во время родов вызывает осложнения как у матери, так и у новорожденного. Это может быть дистоция плечиков плода (плечики застревают в выходе из родовых путей), перелом ключицы, тяжелая асфиксия (острая нехватка кислорода). Нарушение мозгового кровообращения из-за травмы при этом имеет место у 20% новорожденных. Частота кесарева сечения у данного контингента беременных составляет 28—46%. Основной причиной являются крупные размеры плода и развитие клинически узкого таза (размеры плода не соответствуют размерам родовых путей), слабость родовой деятельности, гипоксия плода (нехватка кислорода).

Однако, если у вас обнаружен сахарный диабет беременных, не стоит отчаиваться. При своевременном выявлении и лечении заболевания роды пройдут успешно и малыш будет здоровым.

Источник фото: Shutterstock

Официальный сайт журнала 9 месяцев

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-65049 от 10.03. Регистрирующий орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Все материалы, опубликованные на сайте, являются собственностью издательства. Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

«Сладкое» бремя. Чем опасен диабет беременных

Когда заходит речь о диабете, в первую очередь подразумевают две его разновидности – 1‑й и 2‑й типы. Но есть еще третья – гестационный сахарный диабет, нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает у некоторых женщин во время беременности.

​Слово – нашему постоянному эксперту, заведующему отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ Эндокринологический научный центр Минздрава РФ, доктору медицинских наук Александру Майорову.

Жесткие нормы

По данным Международной диабетической федерации, гестационный диабет ежегодно диагностируется у 21 млн женщин. Масштабы этого явления в нашей стране до конца неизвестны, что во многом связано с недавно введенными критериями постановки этого диагноза, которые в последнее время серьезно ужесточили.

ТЕСТ: Как понять, есть ли у вас риск развития предиабета?

Нормальный уровень глюкозы плазмы (кровь из вены) натощак у беременных женщин должен быть ниже 5,1 ммоль/л (напомним, что вне беременности он ниже 6,1 ммоль/л). Гестационный сахарный диабет появляется в медицинской карте женщин, у которых уровень глюкозы плазмы натощак – от 5,1 до 7 ммоль/л. Если этот показатель выше 7 ммоль/л, то речь уже идет об обычном диабете (1‑го или 2‑го типа).

По существующему ныне стандарту этот анализ должен проводиться всем женщинам до 24‑й недели беременности. Но, даже если уровень глюкозы крови или гликированного гемоглобина (который отражает средний уровень глюкозы крови за предшествующие анализу 3 месяца) окажется в норме, на 24–28‑й неделе беременности исследование необходимо повторить. Не просто натощак, а уже с нагрузкой (с 75 г глюкозы). В норме уровень глюкозы в плазме крови через час после теста у беременной женщины должен быть ниже 10 ммоль/л, через 2 часа – ниже 8,5 ммоль/л. При превышении этих значений также ставится диагноз гестационный сахарный диабет .

Лечить обязательно!

Не менее жесткого подхода придерживаются врачи и в вопросах, связанных с лечением гестационного диабета. Учитывая, что серьезные диетические ограничения во время беременности нежелательны, а безопасность применения таблетированных препаратов (одни из которых стимулируют выработку собственного инсулина, а другие устраняют инсулинрезистентность) для будущих мам не доказана, женщинам с гестационным диабетом назначается инсулинотерапия. Она осуществляется в режиме многократных ежедневных инъекций или с помощью инсулиновой помпы (как при сахарном диабете 1‑го типа).

Спорт против сахара. Сколько нужно двигаться больному диабетом

Опасений пациенток по поводу влияния инсулина на здоровье будущего ребенка врачи не разделяют: инсулин не проходит через плаценту. Чего нель зя сказать о глюкозе крови, повышенное содержание которой может привести (особенно в первые 12 недель беременности) к порокам развития плода: сердечной, дыхательной и других жизненно важных систем, а также к увеличению размеров плода, что может существенно осложнить сами роды.

Фактор риска

К счастью, гестационный диабет – состояние проходящее. После рождения ребенка показатели глюкозы крови у большинства новоиспеченных мам постепенно приходят в норму. Инсулинотерапия отменяется. Через месяц после родов женщине проводят упомянутый выше нагрузочный тест. Если его результаты не соответствуют норме, то выставляется диагноз обычный диабет и назначается необходимое лечение.

Но даже при нормальном результате расслабляться не стоит: во время следующей беременности с большой долей вероятности гестационный диабет у женщины, у которой ранее диагностировали это заболевание, повторится вновь.

К тому же гестационный диабет является фактором высокого риска развития сахарного диабета 2‑го типа в будущем (особенно если при этом у женщины есть избыточная масса тела и близкие родственники, страдающие этим заболеванием). Без регулярного контроля уровня глюкозы крови в этом случае не обойтись.

При гестационном диабете увеличивается и частота самоконтроля уровня глюкозы крови. Она проводится не менее семи раз в сутки (перед каждой едой, через 1 час после каждой еды и на ночь). А при необходимости – в 3 часа ночи и в 6 часов утра. Цели лечения при гестационном диабете, как и при любом диабете во время беременности, более жесткие, чем вне ее, так как речь идет о влиянии глюкозы не только на мать, но и на ребенка. Согласно российским и международным рекомендациям уровень глюкозы плазмы натощак/перед едой/на ночь должен быть ниже 5,1 ммоль/л, а через 1 час после еды – ниже 7/0 ммоль/л. Уровень гликированного гемоглобина должен быть в пределах нормы, то есть ниже 6,0%.

Источники: http://medportal.su/norma-saxara-v-krovi-pri-beremennosti/, http://www.9months.ru/zdorovieberem/2833/saharnyy-diabet-i-beremennost, http://www.aif.ru/health/life/1355741

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Меню

  • Беременность по неделям
  • Беременность после
  • Беременность через
  • Боли при беременности
  • Вес при беременности
  • Волосы при беременности
  • Выделения при беременности
  • Геморрой при беременности
  • Грудное вскармливание
  • Живот при беременности
  • Искусственное вскармливание
  • Как определить беременность
  • Климакс, менопауза
  • Кормящая мама
  • Кровь при беременности
  • Матка при беременности
  • Месячные при беременности
  • Можно ли при беременности
  • Моча при беременности
  • Овуляция
  • Околоплодные воды
  • Перед родами
  • После родов
  • Роды ребенка
  • Симптомы беременности
  • Скрининг
  • Температура при беременности
  • Тест на беременность
  • Токсикоз
  • УЗИ при беременности
  • ХГЧ при беременности
  • Избранные статьи

    Почему болят кости беременности

    Ужасно болят кости таза 21 апреля далее...

    Почему болит поясница на 10 неделе беременности

    Боли на 10 неделе беременности: далее...

    Моча сильно пахнет беременности

    Какой запах мочи у беременных? Запах мочи при беременности далее...

    Можно ли бисакодил беременности

    Таблетки и свечи далее...

    Можно делать рентген при беременности

    Можно ли делать рентген при беременности? Написаны миллионы книг далее...

    Прогестерон вызвать месячные при задержке

    Прогестерон при задержке далее...

    Популярные статьи

    Интересно

    Можно ли стерилизовать кормящую кошку

    Стерилизация кормящей кошки Зачастую течка и вязка у кошек происходят без ведома владельцев, поэтому совсем небольшое количество кошек попадает к ветеринару сразу после нежелательной вязки. В...


    Тесты беременность цифровым индикатором

    Цифровой тест на беременность Clearblue Digital покажет срок в неделях. Тема: Как правильно и лучше Ключевые слова: тест на беременность CREATIVE ADAPTATION Впервые домашний тест на беременность определит, на...


    Тошнит на 11 неделе беременности причины

    Токсикоз 10-12 неделя Токсикоз на 10-11 неделе беременности – это не только рвота и тошнота. В первую очередь это кардинальные перемены в...